Правила взаимодействия с обслуживающим персоналом. Знаки-послания для общения с обслуживающим персоналом.
Правила подачи блюд (слева, справа, подача общих блюд и т.д.) Правила пользования столовыми приборами. Зубочистки – их место в культуре застолья.
Правила сервировки. Куверт. Этикетные правила сервировки бокалов и фужеров.
Меню. Национальные особенности программы застолья (российские, французские, итальянские традиции).
Из истории европейского застолья. Система питания и правила проведения пиров периода Средневековья в Западной Европе. Классическая французская подача.
Причины появления новых правил русской подачи в традициях европейского застолья. Современная французская сервировка.
Европейские и американские завтраки. История, традиции и особенности сервировки
Вручение сертификатов. Дружеское общение.
Чайный и кофейный этикет. Полная сервировка кофейного и чайного столов.
Традиции парадного застолья при дворе русских царей и императоров в XVI - XIX веках: меню, сервировка, ассортимент вин.
Кто такой сет-дизайнер, его функционал и сферы реализации. Индустрия коммерческих съемок: как все устроено - команда, подготовка, съемочный процесс, зоны ответственности - разбор на примере конкретных съемок сервировок (фото и видео материал).
Чаепитие с дружескою беседою в компании экспертов: Элеоноры Басмановой, Ксении Марковой, Алёны Гиль.
Правила обращения с чайными приборами: чашки, чайные ложечки, щипчики и ложечки для сахара, вилочки для лимона, десертные приборы.
Английский застольный этикет. Правила и особенности сервировки, манеры за столом.
Французский застольный этикет. Правила и особенности французской сервировки. Манеры за столом.
Столовые приборы и правила сервировки. Cтоловое белье: скатерти, салфетки. Виды салфеток и правила пользования ими. Тканевые, бумажные салфетки. Салфетные кольца. Кувертные (банкетные) карты.
Столовые приборы: закусочные, большие столовые, десертные и другие виды столовых приборов. Редкие и антикварные европейские и русские столовые приборы из коллекции Э. Басмановой.
*В программе допустимы изменения