GBM Group и Ассоциация специалистов по этикету (АСпЭ) имеют честь представить лучших специалистов - выступления и лекции двух выдающихся российских экспертов в области этикета - Элеоноры Басмановой и Ксении Марковой.
GBM Group и Ассоциация специалистов
по этикету (АСпЭ) имеют честь представить лучших специалистов - выступления и лекции двух выдающихся российских экспертов в области этикета - Элеоноры Басмановой и Ксении Марковой.
Эксперты снова объединились в одной образовательной программе под названием “Красота застолья. Часть 2. Что и как едят”, которая представляет собой часть большого образовательного курса по столовому этикету. Данный Модуль - ответ на многочисленные запросы о его повторном проведении, но для большего удобства в двухчастной версии.
5-7 февраля | г. Москва
Красота застолья.
Что и как едят
Каким бы привлекательным
и богатым не выглядел хорошо сервированный стол...
Каким бы
привлекательным
и
богатым не
выглядел хорошо сервированный стол...
... одно из самых важных впечатлений всегда оставляют те, кто непосредственно участвует в застолье - как общаются гости за столом, как они ориентируются в разнообразии предложенных блюд, как соблюдают последовательность в употреблении блюд и, наконец, что и как едят. Именно манера поведения за столом формируют истинное впечатление о встрече, её атмосфере и каждом её участнике.

Мы не всегда можем знать заранее меню приёма. Нам могут быть предложены как обычные и хорошо знакомые блюда, так и редкие и сложные блюда и экзотические плоды. Поэтому так важно всегда быть готовым к любому предложенному варианту угощений, обладать определенным кругозором в области застольной культуры, знать и понимать как и почему едят то или иное блюдо.

Этим целям и задачам будет посвящена 2 часть тематического Модуля «Красота застолья» - «Что и как едят».
12:00–12:15
кофе-пауза
16:30–16:45
кофе-пауза
14:00–15:00
ОБЕД
16:30–16:45
кофе-пауза
12:15–14:00
Вторые горячие блюда. Рыба. Мясо. Птица. Котлета по-киевски. Шашлык. Бефстроганов.
Горячие молочно-творожные и мучные блюда.
Овощные блюда.
Тема:
Спикер:
Элеонора Басманова
15:00–16:30
Десерт.
Традиционные десерты. Правила употребления. Виды десертов. Посуда для десертов.
Мороженое и специальная ложечка для мороженого.
Выпечка.
Сливочные десерты.
Тема:
Спикер:
Элеонора Басманова
16:45–18:00
Различия в способах употреблении блюд во французской и английской традиции.
Тема:
Спикер:
Ксения Маркова
Тема:
Автограф-сессия с Ю.Н Уваровой.
Фотосессия.
11:30–12:00
Юлия Уварова
Спикер:
Тема:
Экскурсия по Оружейной палате (с акцентом на предметы, связанные
с русским царским и дворянским застольем).
12:00–13:30
Элеонора Басманова
Спикер:
Тема:
Фруктовый этикет: как красиво и безопасно съесть фрукты.
15:00–16:30
Элеонора Басманова
Спикер:
Тема:
Сырный этикет: виды сыров, правила подачи. Французские сырные традиции. Сырная тарелка – правила оформления и употребления сыров.
16:45–17:30
Элеонора Басманова
Спикер:
Практическое занятие
в ресторане
Сырное меню (швейцарское сырное блюдо фондю и раклет).
18:00–19:00
завершение модуля:
Вручение сертификатов. Дружеское общение.
19:00
10:00–12:00
Юлия Уварова
Спикер:
Тема:
Лекторий Музеев Московского Кремля.
«Кушать подано». Аристократический обед в XVIII–XIX веках».
10:00–11:30
«Виртуальное застолье» –базовые правила употребления блюд традиционного меню.
Правила употребления хлеба.
Закуски: все виды закусок. Правила соблюдения последовательности
в употреблении закусочных блюд.
Первые блюда: бульоны, протертые и заправочные супы. Бульонные чашки
и глубокие столовые тарелки.
Тема:
Спикер:
Элеонора Басманова
ПРОГРАММА модуля*
*В программе допустимы изменения
кофе-пауза
12:00–12:15
Элеонора Басманова
Спикер:
Тема:
Продолжение: сложные и редкие блюда
и плоды (маслины (оливки), спаржа, спагетти и др.). Как правильно пользоваться палочками для еды.
12:15–14:00
Элеонора Басманова
Спикер:
Тема:
Редкие, сложные и экзотические блюда.
Подача сложных блюд и как правильно их есть (омары, крабы, мидии, устрицы, креветки, улитки, раки, лягушачьи лапки и др.).
10:00–12:00
Рыбный ресторан
Практическое занятие "Целиковая рыба".
15:00–17:00
Подвечерие
Общение участников, экспертов и организаторов модуля в неформальной обстановке за чаепитием.
17:00–19:00
14:00–15:00
ОБЕД
спикеры модуля
Их имена известны каждому, кто считает себя специалистом по этикету, а любая лекция – «must have» для профессионалов!
Специалист по этикету, историк, писатель и бизнес-тренер со стажем более 30 лет.

Преподаватель Центра международного протокола РАНХиГС при Президенте РФ, ряда консалтинговых компаний и учебно-образовательных центров Москвы. Почетный член Национальной Ассоциации специалистов по протоколу (НАСП).
Элеонора Басманова
Российский специалист по европейскому светскому этикету. Писатель – автор книг и статей, исследователь этикета. Создатель проекта ETIQUETTE748.

Лауреат Национальной премии в области протокола, имиджа и этикета 2018г, победитель в номинации "За вклад в развитие и популяризацию профессии", за качественный контент, который поддерживает проект ETIQUETTE748.
Ксения Маркова
Известный историк, исследователь, автор популярных в Интернет пространстве лекций и множества книг на культурно-исторические темы.

"Застолье как искусство" подробно и увлекательно рассказывает о культуре парадного и повседневного стола России XVIII-XIX веков.
Юлия Уварова
мы создали этот модуль для тех, кто
Хочет усовершенствовать свои образовательные программы и существенно пополнить багаж знаний
Cтремится к совершенству 
в общении за столом
Хочет расширить круг общения и социальных связей
Уверенно продвигается
 по карьерной лестнице
Желает расширить свой кругозор и найти для себя новую область для самореализации
Стремится поддерживать культуру застолья в своей семье
Нацелен на саморазвитие
 и самосовершенствование
Хочет самостоятельно освоить навыки преподавания этикета или уже работает в этой сфере
Желает разбираться
в разных видах сервировок
и застольных традициях
тарифы участия в модуле
— Участие в двухдневной программе (теория, практика).

— Сертификат об обучении.
— ⁠Участие в трехдневной программе (теория, практика).

— Сертификат об обучении.


— ⁠Чаепитие с дружескою беседою в компании экспертов: Элеоноры Басмановой, Ксении Марковой, Алёны Гиль.


— ⁠Сессия «Вопрос - ответ» с Элеонорой Басмановой в онлайн формате (через 1 месяц после прохождения модуля).
95 000 ₽
Раннее бронирование (до 15/01/2026):
90 000 ₽
Для участников предыдущих модулей:
140 000 ₽
Раннее бронирование (до 15/01/2026):
135 000 ₽
Для участников предыдущих модулей:
120 000 ₽
Стоимость модуля:
160 000 ₽
Стоимость модуля:
— Нажимайте кнопку «оформить рассрочку», далее выбирайте необходимый срок (3/6 месяцев) и заполняйте анкету до конца.

— Ждите звонка от менеджера банка, он согласует дату и время встречи для подписания договора.

— Подпишите договор. После этого банк отправит нам сообщение о подписании и вы получите на почту письмо с доступом к курсу.
рассрочка
Как оформить рассрочку?
— Без процентов.

— Оплата первого взноса через месяц после оформления рассрочки.

— Рассрочка возможна только для граждан России. От участников из стран СНГ и Крыма принимается полная оплата.
Условия
оформления рассрочки
Участие в программе (теория, практика)
Что включено в стоимость обучающего модуля:
Кофе – паузы (чай, кофе, вода, закуски)
Сертификат о прохождении модуля негосударственного образца
Входные билеты в музей
Фондю “в стол” на практическом занятии
 в сырном ресторане
Tea set во время подвечерия (чай и десерт)
Горячее блюдо (целиковая рыба), в рамках практического занятия (тариф "Специалитет")
Обеды
Не включено в стоимость и оплачивается отдельно:
⁠⁠Напитки и дополнительные блюда
во время практических занятий
в выставочном пространстве фонда “Московское время” по адресу:
1-я Тверская-Ямская улица, д. 2, стр. 1.
занятия будут проходить
отзывы участников
предыдущих модулей
Остались Вопросы?
По любым возникшим вопросам, а также по вопросам оплаты для граждан СНГ и жителей Крыма, вы можете связаться с нами по телефонам: +7 912 274 95 56, +7 912 240 25 66
Made on
Tilda